您当前所在位置:投资者教育 > 交易场所的日常监管

交易场所的日常监管

    随着互联网和现代仓储物流业的迅速发展,基于互联网技术的现货市场电子化交易蓬勃兴起。同时,其存在的问题及先天不足也逐步显现出来,主要表现为:法律法规不健全,主管部门不明确,准入门槛不统一,尤其是部分现货交易市场的违规操作甚至违法运营,使得交易场所的发展杂乱无章,良莠不齐。关于交易场所的负面报道也不时出现,行业形象受到严重破坏。

    这一系列问题严重的扰乱了交易场所的健康发展。为此,国务院于2011年、2012年先后出台了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发[2011]38号文)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发[2012]37号文)等一系列政策规定,旨在对交易场所进行系统化的清理与整顿,维护现货行业的健康稳定发展。38号文和37号文首次明确了由各省级人民政府按照属地原则负责各类交易场所的清理整顿,并切实做好统计监测、违规处理和风险处置工作。

    2012年,根据国发[2011]38号文,国办发[2012]37号文,江苏省出台了《省政府关于开展全省各类交易场所清理整顿工作的通知》(苏政发[2012]50号文件)及其他相关文件。在文件中,江苏省人民政府授权江苏省人民政府金融工作办公室负责江苏省境内的各类交易场所的清理整顿,在清理整顿工作结束后,江苏省金融办承担对从事权益类交易、大宗商品中远期交易、其他标准化合约交易的交易场所的日常监管职责。本着坚持防范和化解风险,坚持服务实体经济和坚持清理整顿与规范发展相结合的基本原则,江苏省金融办在全省开展了各类交易场所的清理整顿工作,并于2013年年初通过了国家清理整顿各类交易场所部际联席会议的验收,江苏省产权交易所等12家交易所,南京亚太化工电子交易中心有限公司等17家商品类交易场所和南京产权交易中心等19家权益类交易场所予以保留。

    为加强各类交易场所的监管,有效防范风险,江苏省金融办出台了《江苏省交易场所监督管理办法》(试行)(苏金融办发[2013]48号)等一系列管理办法,江苏省的交易场所发展进入了一个新的阶段。《江苏省交易场所监督管理办法》要求交易场所应以服务实体经济为目的,有效控制风险,保障投资者利益,维护市场稳定;对交易场所的设立、变更与终止都做出明确规范;对交易场所组织机构与管理人员也提出相应标准;要求交易场所对业务经营与风险控制进行严格规范,切实保障投资者利益;建立对交易场所的现场与非现场检查制度、年审制度,并可以对交易场所的异常、违规行为采取必要的风险处置措施。在独立登记结算方面,《江苏省交易场所监督管理办法》第三十八条明确:全省交易场所逐步实行集中统一的登记结算制度;交易场所的计算机系统及业务流程应满足集中统一登记结算的要求。在此基础上,江苏省金融办批准成立了为各类大宗商品及权益类交易场所提供独立第三方登记与结算服务的专业性机构——江龙8官网。

  • 关注我们
  • 联系方式
    全国统一联系方式:
    025-58053206
    公司地址:
    南京市鼓楼区集慧路18号联创科技大厦A座19层
©2014江龙8官网 版权所有 苏ICP备14040101号